L’EFFET BŒUF

YVES-MARIE LE BOURDONNEC

Yves-Marie Le Bourdonnec est un boucher en colère. Lui, l’artisan dont le hamburger a été élu le meilleur au monde, a décidé de déclarer la guerre à la mauvaise viande. Et pour cause, non seulement notre politique d’élevage ne respecte plus les normes du développement du bétail mais surtout nos éleveurs, étouffés par les pratiques des marchés concurrentiels, n’ont plus les moyens de faire de la qualité. Qu’en sera-t-il des 36 milliards d’animaux d’élevage bientôt destinés à nourrir les futurs 9,5 milliards d’habitants de la planète ? Le bœuf des États-Unis et du Brésil commence déjà à envahir nos assiettes, malgré les pratiques peu recommandables utilisées par ces pays.

Heureusement, des hommes se mobilisent aux quatre coins de la Terre pour faire triompher l’excellence. Ce livre en témoigne, dans un tour du monde des éleveurs et des consommateurs, qui nous montre que nous avons tous, chacun à son niveau, le pouvoir de changer les choses.

YVES-MARIE LE BOURDONNEC

Yves-Marie Le Bourdonnec est boucher. Le Figaro Magazine estime qu’il fait partie de « l’élite des bouchers » et le New York Times lui a décerné le titre de meilleur fournisseur de burgers au monde.

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